Очень хотела посмотреть. С тех самых пор, как был объявлен актерский состав и выкладывались фотки со съемок. Суммируя впечатления можно сказать, что получился неплохой детектив с эффектными погонями и драками. Зрелищно, броско, даже сценарий неплохой наличествует....да только это не Холмс.
читать дальшеИ весь этот викторианский антураж - не более чем рюшечки и бантики, красиво прорисованные на компьютере. Ни один характер из основных действующих лиц не является британским характером эпохи королевы Виктории. Перенеси героев в современность или скажем в 30-е годы и ничего не изменится.
Холмс из основной четверки смотрится наиболее слабо. Я очень люблю Роберта Дауни, но Холмс с трехдневной щетиной, ожидающий знакомства с невестой своего друга в ресторане, а потом в том же ресторане ей некрасиво хамящий... Ну это не Холмс. А так же не джентльмен. И уж тем более не викторианский джентльмен, у которого, к слову сказать, брат министр.
С Ватсоном получилась штука поинтереснее. Это в принципе тоже не Ватсон. Уж не знаю того ли хотели добиться сценаристы и актеры, но Ватсон из фильма производит впечатление вполне себе крутого сыщика. Дерется не хуже Холмса, а в дедукции разбирается пожалуй, что и получше.
В свободное от поиска неприятностей время успевает полечить своих пациентов и сходить на свидание. Вот такой Ватсон. Плюс какое-никакое воспитание имеется. Особым ляпом смотрится сцена, когда злодей в середине фильма пытался их взорвать. Ватсона, как оказавшегося в эпицентре взрыва, должно было очень качественно поджарить. Американскому послу хватило и меньшего. Но наш герой отделался ссадиной на загривке и ушибленной ногой. Да и те его не долго беспокоили.
Теперь уделим внимание девушкам. 
Итак Ирэн Адлер. При просмотре фотографий со съемок у меня сразу возникли сомнения на счет образа. А не ярковато ли она накрашена? Не слишком ли вульгарное у нее платье? Какая-то дама полусвета получается. В принципе при скудости изначальной информации Адлер может быть и такой. На тот момент я к окончательному выводу не пришла. Сейчас могу сказать, что не может. Причем претензий к сыгранному характеру, изначально полуфантастическому, все же нет. А вот к внешнему виду есть, да еще какие.
На этом фоне Мэри Морстен смотрится как потомственная аристократка. А отнюдь не как скромная гувернантка. Опустим информацию канона (особенно прелестно на его фоне смотрится "обед с родителями Мэри") и будем наслаждаться игрой актрисы. Времени ей уделено немного, но сыграно очень достойно.
Злодей демоничен и картонен. Хотя как представлю его старательно обмазывающего кусочки могильной плиты клеем и склеивающим эту мозаику...так прям слезы умиления на глаза наворачиваются.
В общем получилось скорее симпатично, чем нет. Штампы есть, куда ж без них. Но на фоне того, что я посмотрела в последние полгода... В общем искусство по прежнему в большом долгу. 