Люблю всякие смешные глупости.
Вчера кинули ссылочку на некий "Штурвал Калинаускаса". Под предлогом того, что там стандартная модель А представлена в необычной форме и с необычной стороны. Вроде как посмотришь и тут же проникнешься новым знанием.
Посмотрела. Что характерно, не прониклась.
много и зло 
С одной стороны задумка с этим штурвалом чисто графически выглядит интересно, но на этом все приятное новаторство заканчивается.
Взяли стандартные 8 функций модели, оставили, как есть 16 названий ТИМов, оставили графические обозначения функций без изменения, но обозвать эти значки решили по другому.
К примеру, не интуиция возможностей, а объектная интуиция. Не силовая сенсорика, а объектная сенсорика.
Бог знает что под этим переименованием подразумевали, но поскольку графическое обозначение осталось прежним, то функции воспринимаешь по старому.
Про квадровые ценности ничего нет. Эти бедные 16 ТИМов словно в воздухе болтаются. Само упоминание слова "квадра" в описании интертипных отношений встречается, но это слово без соответствующего объяснения выглядит выдернутым из контекста.
Структурная у этого Калинаускаса явно слабая.
Про интертипные отношения я пожалуй даже приведу цитатку, уж больно она хороша.
В дополняющих отношениях там, где у одного — сфера творчества, у другого — зона проблем, т. е. область, где человек не склонен рисковать и всегда стремится к ясности. Однако, если полного доверия нет, вполне возможны взаимные упреки типа: «Зачем ты усложняешь ситуацию?»
Приведем примеры дополняющих отношений из истории: Кутузов (Бальзак) и Наполеон, Гитлер (Гамлет) и Сталин (Максим), конструктор Королев (Жуков) и Юрий Гагарин (Есенин). При этом многие исторические странности, с точки зрения типологии, оказываются объяснимыми, но не все, конечно.
Прелестно, правда? 
Описания конкретных ТИМов ничуть не уступают приведенному абзацу. 
Любое описание БС начинается с болячек и ими же заканчивается.
Описание БС Габена:
Зона уверенности — состояние своего здоровья. Уверенность в своих ощущениях, точное знание о том, здоров он или болен, умение объяснять свои ощущения. Здесь никакие внешние воздействия не проходят. Габен хорошо знает что, чем и как лечить. "Я ощущаю, значит, я существую". Но если я не чувствую, не ощущаю, то меня просто нет. Ощущения людей этого типа могут варьироваться в широких пределах. Габен легче других адаптируется к разной пище. Причем и количество пищи может быть самым разным. В сексе консервативен.
Если Габен не ощущает своих болячек, значит его просто нет. Вот так.
А вы как думали?
С Дюмой еще интереснее.
Дюма может подробно рассказывать про свои ощущения и болезни. Он сам знает, где и что у него не в порядке, и не слушает посторонние мнения на этот счет. "Не надо мне ничего рассказывать о моем здоровье. Я вам сам все расскажу про ваше здоровье, хотя и не врач". Врачу он говорит: "Выпишите мне вот это и это и назначьте вот такие процедуры и анализы".
Он обязательно должен как-то себя чувствовать, у него должны быть разнообразные ощущения: вкусовые, тактильные и пр. "Если этого нет, то и меня нет. Я ощущаю, значит, я существую", а следовательно, идет прибавка энергии. Если я при этом еще и понимаю, то я — хороший человек, компетентный. Но если я не чувствую, не ощущаю, то меня просто нет. Обилие различных ощущений свидетельствует о том, что я живу. Дюма — жизнелюб, ярким, почти карикатурным образом которого является Портос. Девиз: "Жить надо!"
Интересно, а можно себя никак не чувствовать??? А? Вы пробовали? 
Там еще много такого. 
Ссылочка: shturval.me/
@темы:
соционика,
смешное
Да уж, Гитлер и Сталин - крайне "удачная" иллюстрация дополняющих отношений
И про Дюму как-то не показательно - я тоже обычно прошу врача выписать это и вот это
Мне этот Штурвал каким-то упрощением показался... Он не учитывает, например, механизм передачи сложной ситуции "по кольцу", как в модели А... Но, у него есть свой плюс - он по крайней мере понятнее психе-йоги Афанасьева
И про Дюму как-то не показательно - я тоже обычно прошу врача выписать это и вот это
Да можно просить (хотя вы же вроде не Дюма?). Я вот тоже рецепты на Бронхолитин прошу, его так просто в аптеке не дают.
Плюс текст крайне косноязычный. Я не могу такое читать и воспринимать всерьез.
Человек мнит себя новатором, но вся структурированная конкретика у него списана у соседа, т.е. из модели А.
Но, у него есть свой плюс - он по крайней мере понятнее психе-йоги Афанасьева
Этого я вообще не понимаю. Слишком незначительное число факторов.
))
Лись, вот скажи честно, ну неужели там все так хорошо и логично. Позавчера меня два Гамлета убеждали в том, что это аховый шедевр, хотя из реальных черт Гамлета там только артистизм и позерство, разложенные под разными ракурсами. Более ничего. Ни про слабую приспособляемость к быту, ни про внушаемость структурной, ни про прелестное сочетание БЭ и ЧИ, благодаря которой Гамлет всегда в выигрыше... Да там много чего перечислять можно. Сегодня ты одобрительно отозвалась. Может я чего то не понимаю?
Про Штира вообще бред. Такое впечатление, что его для упрощения этот Калинаускас с Максом скрестил. Ну не внушаемся мы громкими именами и многочисленными дипломами. Не внушаемся! Нам конкретные методики и явные результаты подавай. Где он педантизм у нас нашел?
Фраза "Я "подставьте базовую", значит, я существую" набила оскомину сразу. Такое впечатление, что мы только что по базовой и живем.
И там такого много. Про БС я уже не раз прописала. У него все сводится к болит-не болит.
Пример дуальных отношений Наполеона и Кутузова(хотя многие считают Наполеона Жуковым, но это ладно) или Гитлера и Сталина-это вообще ахово. Что таким примером можно показать? Что нас Гитлер в 41 году решил завоевывать? А... Так это он таким образом со Сталиным дуализироваться хотел. Ну надо же!
Не Дюма, Вы правы... Я, к несчастью, Дост
lisya1983 мне в принципе понравилось про дуальные: мы с моим Штиром действительно порой понимаем друг друга без слов и заканчиваем фразы, но я бы не сказала что мы учим друг друга по сильным функциям, скорее мягко корректируем
А мой меня даже не корректирует, а просто берет и делает что-то, что я не могу. Вот так берет и делает, я смотрю, а все уж готово
А вот я его недавно пыталась поучить - когда он отчиму в ДР хотел послать смс-ку, я толкнула речь: "Какие бы плохие отношения с отчимом не были, негоже поздравлять по смс человека, с которым прожил под одной крышей 20 лет и который тебя растил... Минимум позвони, максимум - приди, и не один, а с коньяком"
П.С. Простите за Хауса. Мне совестно.
Не Дюма, Вы правы... Я, к несчастью, Дост
А почему к несчастью? Хороший ТИМ... Чем Дюма лучше Доста?
П.С. Простите за Хауса. Мне совестно.
А где был Хаус и почему за него нужно извиняться?
П.С. Простите за Хауса. Мне совестно.
эй, ну что за глупость? нечего вам извинятся. все хорошо
Про Штира вообще бред. Такое впечатление, что его для упрощения этот Калинаускас с Максом скрестил. Ну не внушаемся мы громкими именами и многочисленными дипломами. Не внушаемся! Нам конкретные методики и явные результаты подавай. Где он педантизм у нас нашел?
ну бред, бред, признаю. хотя у Стратиевской еще хуже.
мя..а ты в выходные эти занята?)
В воскресенье можно куда-нибудь сходить.
Есть конкретные пожелания?
Должно. У них понедельник выходной. Хочешь туда?
Не, Дюма не лучше... Да и Дост не плохой... Другие Досты - не плохие.
Тут дело конкретно во мне. Я защитила кандидатскую и хочу дальше заниматься наукой. Но, для этого надо знать фундаментально высшую математику, коей я не знаю. До операции на глаза я ходила к репетитору и занималась, но... давалось мне тяжеловато, скажем мягко... Я чувствую, что тех способностей к БЛ, которыми наделен Дост, мне мало, мало, мало... Прям как по соционическим книжкам, "ролевая способна активно напрягаться полчаса" - через полчаса все начинало плыть
А где был Хаус и почему за него нужно извиняться?
Да я тут недавно назвала нежелание lisya1983 смотреть сериал про Хауса, т.к. все его смотрят "тонким нюансом гордыни", а теперь встретила ее у Вас и подумала, что напрасно, вот и извиняюсь... На себя ведь смотреть надо, а я у другого человека ищу "пятна на Солнце"..
lisya1983 эй, ну что за глупость? нечего вам извинятся. все хорошо
Давай.
я честно говоря не помню, чтобы вы это мне сказали
хотя разница между Бэшным и Чишным подтипами мне теперь хорошо видна.(
И какой я подтип?
ну мне так кажется))
Вы вот про Хауса заговорили, а мне припомнился разговор с папой.
Пришел он как-то и говорит, что среди его институтских знакомых только он ни один сериал не смотрит, все остаальные уже заражены этим вирусом.
Я равнодушно ответила, ну да, я вот тоже кое-что смотрю. Блекэддера у примеру. А вообще сериал-сериалу рознь. Папа долго возмущался моему нравиственному падению, а потом захотел посмотреть, а что же это такое.
Я поставила. Первый сезон был просмотрен за один вечер и ненавистник сериалов попросил добавки в том же духе.
Кстати, папа у меня Дост, мне с ним очень повезло.
я вообще люблю британские сериалы. "Дживс и Вустер" например очень-очень)
О, Вам действительно очень повезло... мой папа - монстр...
А про что сериал был?
Там в главной роли Роуэн Аткинсон. Я в принципе с ним многое смотрела. У него в общем то есть две ипостаси: придурок с глазами в кучку и язва-проходимец. Вот этот сериал Черная гадюка с втрой ипостасью. Там было 4 сезона, каждый в своем времени? первый-средневековье, второй-правление Елизаветы, третий -начало 19 века и 4-первая мировая война. Там кроме него снимались еще очень хорошие актеры: Фрай, Лори, Миранда Ричардсон.