Продолжаем разговор.
Далее про фигурное катание
Как и ожидалось, в танцах наша пара заняла третье место. В различных статьях о фигурном катании мне очень часто случалось видеть две формулировки: "они свою медаль заслужили" и "они выиграли". Вот это типичный первый случай. Заслужили. Выстрадали потом и кровью. Вторую пару, которую задвинули на 9-е место, мне откровенно жаль. С них сняли то, что потом додали первой паре. Выигравшие канадцы Вирчу-Мойр - однозначно на сегодняшний день безусловные лидеры. На голову выше всех прочих.
Теперь о уже выступивших в короткой программе девушках.
Лидером стала кореянка, продемонстрировавшая безупречный прокат. Ее сумма за короткую составила приятную цифру в 78,5 балла. Второе место досталось японке Мао Асаде - ее сумма 73,78 балла. Откровенно говоря, почему такой разрыв я объяснить не могу. Если разрыв в 1,5 балла за артистизм, что в общем дело ясное, что дело темное (даже и по новой системе оценок) - это личные предпочтения судей, а также мировая репутация. Почему, при базовой разнице в оценке по технике в 0,5 балла, кореянке судьи добавили еще 2,7 балла? Особые вопросы вызывает прибавка к каскаду кореянки в 2 балла. Это много. Обычно столько не ставят. Асаде за ее безупречный каскад добавили всего 0,6 балла.
В общем лидерство кореянки судя по всему безоговорочно и непоколебимо.
Третье место пока держит канадка Джоанни Рошетт, за которую я очень рада. Приятная девушка и классно катается. Накануне она пережила трагедию, у нее умерла мама. Так что каталась она хоть и безупречно, но с большим надрывом. По окончании программы горько расплакалась. Жалко ее было безумно.
Отдельно хочется сказать о нашем комментаторе. Эта пренеприятнейшая личность, когда увидела ее слезы, а потом и превосходные оценки (к слову за превосходное катание), не мог не удержаться и не сказать гадость. Урод. А кстати и бездарь. Он очень долго разливался, по тому поводу, что одна из дорожек Джоанни была второго уровня, в то время как у нашей Леоновой она была 4-го, а вот наша спортсменка оказалась на 5 мест ниже. Эта фраза свидетельствует о незнании базовых оценок за дорожки. Данная дорожка по стоимости различается на 0,8 балла. Хотя за элементы Джоанни судьи на плюсы не поскупились. Что правда, то правда.
Отдельно убило меня выступление лидера американок. Обычно у фигуристок очень красивые ноги. Конечно естественные данные тоже важны, но все они худые и атлетичные, маленькие и высокие, даже пухленькие, как грузиночка Элене, имеют ноги красивой формы. Что впрочем и не удивительно, благо соответственные мышцы постоянно прорабатываются.
Так вот у американки ноги никакие, попа отвисшая, а лицо не искажено интеллектом. Плюс жуткий розовый костюмчик. Прокат мне ее тоже не понравился. Но не исключаю, что это из-за внешнего впечатления.
Теперь про наших девочек. Алена Леонова была неплоха. Танцевала с задором, с настроением. Если бы не небольшая ошибочка в тройном прыжке, то она могла бы встать и повыше. Сняли с нее судьи многовато. А чисто внешне она крайне похожа на нашу знаменитую чемпионку Слуцкую.
Неудачно выступили лично мне нравящиеся Киира Корпи и Сара Майер. Обе откатали с серьезными ошибками. Жаль.
Теперь про наш скандал с серебряной медалью Плющенко. За что не люблю нашу прессу и наших руководителей, что все у них получается как в фразе: "Визгу много - шерсти мало".
Не могу сказать, что читала все интервью Плющенко, но его слова по поводу четверных прыжков и того, что не стыдно проиграть более подготовленному спортсмену, мне ересью не показались.
Прочая шумиха, в которой активно поучаствовали его жена Яна, Мишин, а также еще куча народу, производит впечатление некрасивой мышиной возни.
Что мы имеем по факту. Американец откатал легко, красиво и практически безошибочно. С настроением. За все его помарки с него сняли соответствующие баллы. Все помарки приходились на каскады. По артистической составляющей у них с Плющенко равные оценки. Базовая стоимость его технической программы на 0,1 балла меньше чем у Плющенко. Но ему дали неплохие прибавки: два раза по 1,4 балла(одна за единственный безошибочный каскад, другая за тройной лутц) и одна в 1,2 балла (за дорожку 4 уровня). За помарки с него сняли в сумме чуть меньше балла.
Плющенко откатал практически безукоризненно, но устало. По окончании он выглядел просто выдохшимся. Помарка у него была только одна: в тройном акселе (сняли 0,36 балла).
При прочих равных ситуация на мой взгляд выглядит следующим образом.
Засудили? Да, так и есть. За артистизм можно было бы и недодать. Настроение у американца чувствовалось получше, да и сшита программа была красивее. Но ведь за артистизм то поставили одинаково.
А вот выходить с базовой разницей в стоимости в технике в 0,1 балла и ждать, что тебе добавят баллов - весьма неосмотрительно. Нужно было немного усложнить программу, добавить тот же прыжок в каскад, который перед прокатом решили не прыгать.
А теперь только и остается, что орать про героя и его платиновую медаль. Что прокатило бы в Европе, то никогда не прокатывает в Америке. Своих там тянут очень жестко. И столкнувшись с этим 8 лет назад уроков мы не извлекли. Грустно.